您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 房产频道 >> 新闻资讯 >> 全国楼市

黄其森称今年房价不会暴涨

来源: 证券日报 作者: 2017-03-07 09:10:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森:

  泰禾集团一季度加速出货

  黄其森称今年房价不会暴涨

  “过去的2016年房,房地产市场变化较大,年初还在讲去库存,但是后来房价上涨则过快,调控措施就来了。”全国政协委员、泰禾集团董事长黄其森向《证券日报》等记者表示,对于去年以来的土地市场,“我们感觉已经是不太正常,非理性的了”。

  同时,黄其森表示,宏观调控是有效果的,预计今年不会出现去年房价暴涨的情况,也不排除房价会出现下降波动现象。

  鉴于此,为了应对严厉的调控政策,泰禾集团在一季度加紧出货,“原来大家一般春暖花开以后才卖楼,但这几个月,我们在北京市场上销售都是排在第一位的”。

   并购机会增多

  在黄其森看来,今年整体市场将是持续平稳,有所调控、调整的市场,也不会出现大起大落。但是,资金会比去年紧张,所以企业或项目收并购的机会也随之增加。

  据其透露,泰禾今年会密切关注政策变化,在条件具备的情况下力争“弯道超车”。

  黄其森要“弯道超车”的基础来自近三、四年来在北京、上海等一线和核心二线城市早期大手笔拿地的战略举措。黄其森称,当年拿地时,业内质疑泰禾是否太过于激进,现在看来,这种策略是有前瞻性的。“有的企业策略讲核心地段,核心城市,我感觉这个就不是战略,谁都知道,但问题是,你能拿到地吗?”

  据泰禾方面透露,目前公司重点战略布局的区域,如京津冀、长三角、珠三角等区域均不存在库存问题,且货值充足,溢价能力强。

  此外,今年泰禾也会进入一些核心二线城市,如郑州、武汉、天津、太原等地。

  值得关注的是,在高举高打拿地之后,黄其森冷静下来了。据他称,去年以来的土地市场已经是非理性的,所以去年泰禾获得的土地储备80%左右都是并购获得的。今年,泰禾不会去拿地王。宏观调控是非常严厉的,“很多企业可能会出现资金紧张的问题,并购的机会还是存在的。”

  事实上,《证券日报》记者注意到,泰禾集团除了并购项目,增加土地储备外,还买入了天房发展和中国武夷的股票,出现了行业间交叉持股的现象,其背后不乏输出品牌,低价获取优质项目的意图。

  对此,黄其森接受《证券日报》记者采访时表示,今后企业之间互相参与特别难,国有企业改革是今后的一个趋势和方向,可以把各种资源更好地整合在一起。

  据黄其森向本报记者透露,业内一些企业看好泰禾的操盘能力,尤其对高价地的操盘能力更强,有合作意向。另外,中小企业的资金有些困难,给大家有很多的这种合作的机会。哪怕小股操盘,控股,都是多赢的局面。

   多元化大手笔布局医疗

  实际上,由于地价高企,面粉贵过面包,转型,多元化布局几乎成为房企的标配战略。

  对此,黄其森也表示,今年将是泰禾的多元化之年。不过,泰禾的多元化不是为了多元化而多元化,而是协同的多元化。

  按照黄其森的设计,房地产业是泰禾的主业,而且在全国已拥有大量客户,泰禾多元化的方向则是能够为业主提供服务的产业链业务。

  鉴于此,金融、教育、文化、医疗大健康、养老、旅游等是泰禾集团多元化布局的方向。

  黄其森称,去年,泰禾投资并购了美国阿莱恩斯公司,这家公司是全美领先的外包医疗健康服务提供商,服务于全美医院及医疗机构。而这只是泰禾国际化的一步。

  

  黄其森称,医疗门槛较高,泰禾投资决定控股医疗公司,虽然难度非常大,但做好了充分的思想准备。按照黄其森的设计,“我们打算未来5年内至少投资500亿元”,他坦言,有同事朋友提醒,医疗是重资产,回报很慢,甚至8年、10年都赚不到钱。“我告诉我的团队,慢一点没关系,况且现在医疗和保险都有协同效应,包括教育,全都不用考虑赚钱问题,先把品牌竖起来”。“我们现在做的医疗教育文化业务,短期看,可能成效不太明显,但是从长期来讲,还是有非常大的作用的。”

  据记者了解,泰禾目前在国内已布局三家医院,包括妇女儿童医院,骨科医院和康复医院。

  除此之外,黄其森还透露,未来泰禾走出去,会结合“一带一路”布局,根据自身情况去做一些投资。

关键词:黄其森 ,暴涨,房价

责任编辑:张晓林