您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 房产频道 >> 家居生活 >> 家饰建材 >>

装修冷知识

来源: 网易家居 作者: 2017-05-15 09:11:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  其实这里讲的冷知识,就是不被大家重视的装修细节问题。

  一、装修污染主要来源是家具

  装修完业主最担心的就是甲醛超标问题,一般要散味半年以上。很多人并不知道刺鼻的味道是哪里来的,其实,现在墙漆选的都是环保涂料,壁纸贴的也都是糯米胶,硬装阶段是没什么环保问题的。室内主要的污染来自家具,家具的板材、清漆、油漆都是污染的“重灾区”,在选购板材时一定要注意甲醛排放等级,否则后患无穷!

  二、三层实木地板和多层实木地板的区别

  三层实木地板:木质弹性好、脚感舒适、保暖性好、花色自然、结构稳定,代表了目前国际地板得流行趋势。

  多层实木地板:采用预应力设计、每层模板纵横交错、稳定性好、干缩湿涨率低、花色自然、木质弹性好、脚感舒适、性价比高、是未来木地板的发展趋势。

  三层实木复合地板由表板、基材、底板三层结构组成,是三层结构而不是三块木板叠在一起(这里是个误区)。多层实木地板结构:表板、基层和底板,表板厚度:0.6/1.2/2.0mm为常见的,表板也就是说的什么树种,基层多为同一树种的柳桉木叠加而成,底板为硬度较高的优质榉木。

  三、水电管路布局

  一般人看到水管、线管排布横平竖直,看起来霸气整齐,就认为是好的施工。其实有时候,过于横平竖直就意味着线走管时,需要走更多的弯路,有经验的水电工都知道这样排到最后电线会拉不动,所以水电的排布并不是横平竖直越多越好,有的时候地面增排,线管尽量减少弯折,反而更加理想。

  四、水电开槽方法

  横平竖直的开槽就是看着美观,其实并不是好工艺。一般来说,为保证建筑的稳固性装修是不建议开横槽的。但在实际操作中,有的时候也需要开横槽,但要保证在一米以内,如果超过1米的大尺寸横槽,是要走地面的。另外,开槽的工艺也不是切面越光滑越好,因为开槽最后都是要通过水泥砂浆找平的,锯齿状的毛边反而更利于找平。

  五、石膏吊顶的裂缝修补

  装修完一两年的房子,如果是石膏吊顶,角落很容易出现一些裂缝,用涂料简单地滚一滚,看似好了,过了不久还是有缝。其实这个缝隙是因为角落位置,装修公司用两块石膏板进行拼接。后期装修材料的热胀冷缩,就会出现裂缝。

  最好的办法就是在装修时,用拐角套割工艺将一整块石膏板做套割,保证没有接缝。如果预算比较充裕,也可以使用双层石膏板工艺。

关键词:装修,实木地板,冷知识

责任编辑:张晓林