您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 房产频道 >> 论坛 >> 热点排行

从"有房住"到"住好房":青年社区改变住房观念

来源: 新华社 作者:倪瑞捷 2016-05-18 09:18:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在给中介拨了无数通电话仍无人接听后,25岁的谭鸿博终于意识到自己被骗了。不仅已交的两个月的房租打了水漂,房间中值钱的物品也都不翼而飞,她忍不住哭了出来。

  “传统租房市场中,信息不对称、沟通不便捷让租房者很难真正了解房屋和其他住客的真实情况,想租一套满意的房子绝对不是一件容易的事情。”谭鸿博称“再也不想通过中介找房”了。

  日前,国务院常务会议确定了培育和发展住房租赁市场的措施,鼓励发展住房租赁市场和住房租赁企业。据《中国流动人口发展报告》显示,中国流动人口已经超过2.5亿,越来越多的年轻人通过租房居住。

  随着互联网和O2O(线上到线下)模式的兴起,中国年轻人的租房渠道逐渐从传统中介和租房信息发布网站,向APP线上找房看房、“住宿、社交、服务”一体的社区式租房模式转变。

  毕业于南京大学的徐曼是个坚定的“不买房主义者”。曾经在塞浦路斯工作一年的她很认同外国同事的住房理念:“房子有时候反而是一种负担,年轻人喜欢到处走走,如果有新的机会,买了房岂不是不能说走就走了吗?”通过朋友的介绍,她入住了上海友社国际青年社区。

  在青年社区举办的圣诞节派对上,徐曼认识了她的新加坡籍男友塞穆尔。塞穆尔要在上海的一家公司实习两个月,他通过短租网站Airbnb找到了友社国际青年社区。在这里,他们一起做饭,一起认识朋友,一起在社区的公共区域上网看书,一起参加友社组织的各种活动,感情也因此迅速升温。

  现在,塞穆尔和徐曼已经搬到了离公司更近的新家,但每周末他们还是会相约一起回青年社区参加老朋友们的聚会。

  “青年社区没有中介费、不需要搞卫生,最吸引人的还是它的社交功能,没想到还找到了女朋友!”塞穆尔说。

  从“水电齐全有床睡”到“舒适省心有人陪”,越来越多的年轻人选择租房所能提供的附加服务。

  友社国际青年社区的“入住指南”中规定,不是青年人不能入住,拖家带口不能入住,和室友相处不好不能入住。同时,给室友做一顿饭、陪生病的室友看病、和室友一起看一场电影等参与社交的行为都能得到社区提供的奖励。

  近年来,优客逸家、蘑菇公寓、小米公寓等O2O服务式公寓受到越来越多年轻人的青睐。除了签约交租服务,不少互联网租房企业还在APP上推出了维修、搬家、保洁等增值服务,满足租房者的各类场景化需求。

  传统租房中“押一付三”的行业“潜规则”也正在被颠覆。“年轻人手头现金不多,即使有钱也更愿意将现金进行投资而不是放在银行卡里。”自如寓的工作人员张立君告诉记者。以自如为例,租房者可以选择白条支付,通过分期付款的方式,按月支付当月的房租和一笔手续费。

  “入住青年社区是不需要交中介费用的,但是价格一般也会比市场上其他的房子更贵一些。”友社国际青年社区创始人王超伟说。

  一项由新华社发起的关于租房花费占收入比重的调查显示,22%的受访者每月花费一半的收入用于租房,还有21%的受访者表示要花费收入的一半以上。在豆瓣租房小组的讨论中,不少网友同样表示每个月的房租要占到工资收入的一半左右,但他们愿意为舒适、安全、便捷的居住环境支付更高昂的房租。

  “很多人说在一个城市打拼没有房子就没有归属感,但我认为归属感在于生活品质和社会关系,有朋友、有爱人、有亲人的地方就是家。更何况租房相比买房性价比更高,我不愿意为了一套房子牺牲自己的生活质量。”徐曼说。

关键词:有房住,住好房,青年社区,住房观念

责任编辑:丁丽洁