您当前的位置:长城网>>房产频道>>论坛>>社区生活

要看曲面彩电,或再多等3年

来源: 南方都市报 作者: 2015-07-01 23:04:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  进入6月,中国股市出人意料地焉了,楼市也出人意料,居然来了个小阳春。

  节节攀升的楼价,在家电厂商眼里异化成了汹涌而至现金流,它们争先恐后地端出最新产品。于是,市面上开始充斥国内外多家知名彩电企业推出的各种概念性产品。笔者在走访广州多家家电连锁卖场后,感受最深的是曲面液晶电视的异军突起:摆放位置最显眼的是它,样机音量最大的是它,销售员第一时间推荐的是它,围观者最众的也是它。在这样的凶猛的推广力道中,曲面液晶电视大有揪住"平面兄弟"一顿暴揍之架势。

  我们再来听听那些厂家是怎么描绘曲面液晶电视的好处吧:1、视角更广泛,2、对比度更出色,3、外形更具后现代感,4、现场体验更佳。

  听起来似乎真心不错,但是,我们还是不得不对那些有心尝鲜的消费者大喊一声:"盯紧你的钱包,且慢出手!"从目前市场行情来看,曲面液晶电视贵得惊人,动辄标价两三万元,甚至更高。而普通平板产品的价格,就相对亲民得多。

  那么,什么是曲面液晶电视?

  说白了,就是把平面液晶电视屏,用技术手段,使用外力对其进行物理扭弯。如果能够适当打开一下脑洞,不妨把这个场景想象成把一根笔直的铁丝扳弯成半月形。

  但是,就是在这么一个扳弯的过程中,却出了一个技术无法克服的致命问题——跑光。当然,这是商业绝密,厂商绝不会告诉消费者,幸好,万能的互联网上还有一类人,叫"技术专家".

  据技术专家给出的科普性质的介绍,液晶彩电发展至今,有3代产品,依次是LCD、LED和OLED.LCD和LED在技术上没有本质性的区别,主要差异在于背光源。LCD的背光源是灯管,LED则是液晶粒子。但到了OLED,其发光方式却是跨代式的"自发光的液晶颗粒"(注:LED的液晶粒子发光是有四周光源照射),因此,OLED不再需要背光源。

  如此一来,相比LCD和LED叠床架屋式的6层架构(金属背板,导光板、灯条、膜片,玻璃,面框),少了背光结构和膜片的OLED,在机身上先天就更纤薄(可以薄至6mm),在亮度、色域和对比度等主要技术指标上,都有了跨代式进步。因此,OLED又被业界称为"下一代显示技术".

  在实验期间,技术专家们还发现一个有趣现象:OLED液晶屏薄到一定程度后,可以自然弯成曲面状,把它做成电视,那就意味着可视范围比平板液晶电视更加宽广。

  当你打开一扇窗户,可能关闭了另一扇窗户。随着实验的进一步深入,专家又有点失望,OLED做弯曲的小屏幕没有问题,做出小批量的大尺寸屏,也OK,但要让大屏做到成本可控的大规模程度,那就必须进行提高良品率、降低制造成本的技术攻关。这也就是OLED技术商业化多年后,至今仍不能走进千家万户的主要原因。

  基于此,专家认为,目前市面上出现的所谓曲面电视,绝大部分都不是OLED,它们只能是LED.

  但是,LED屏分为软屏(VA屏)和硬屏(IPS,苹果的iPhone手机就采用此屏),软屏在弯曲的时候是物理折弯,IPS屏则是基于热胀冷缩的原理,用热烘烤工艺,使其不同部位受热不均导致平面弯曲。但是,这两种工艺都会对液晶分子带来损伤,特别是VA屏,它们会改变液晶分子方向,降低亮度、对比度。美国著名的专业测试机构NPD DisplaySearch出具的评测结果指出,在现有技术条件下,企业很难将背光体四周均匀地布放在弯曲LED屏上,周边可能会有跑光现象,难以达到亮度的均一性和高发光率,在面板边缘处的图像会有一定失真,反而限制了观视角度,整体观赏体验值甚至逊于平面液晶电视。

  姑且不论曲面电视具有的不适合挂墙、对光照要求较高、价格昂贵和易碎等外在特点,光是技术条件就决定了LED液晶屏天生就不适合做成曲面。

  所以,上述专家最后告诉笔者,已经上市的曲面液晶电视,大部分噱头较多,形式大过实用价值,背离了对彩电性能的基本诉求,因此建议消费者此时选购性价比高的平板电视。如果大家确实喜欢曲面屏彩电,或许要等多3年,待到OLED电视制造成本降下来后,才可一邃心愿。

关键词:电器

责任编辑:张铮