您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 房产频道 >> 新闻资讯 >> 维权 >>

买房如何趋利避害?三大要点保证不亏本

来源: 搜狐焦点网 作者: 2017-07-03 09:26:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  买房同样需要趋利避害,谁都不希望买房子成为亏本的买卖。那么买房时我们应该注意哪些因素呢?

  一、地段、地段还是地段

  地段因素是购房者决定买房之后应该放在首位来考虑的。

  首先考虑所处位置:越靠近市中心人口约密集,配套设施也就相应越完善,会使购房者的生活更加便捷。如果后期有换房的打算,市区的房子也有更大的市场空间。而郊区的优势一般在于价格便宜,购房者面临的经济压力较小。

  其次考虑交通状况:市区和郊区的区位优势还要考虑到交通因素。紧邻公共交通站点及交通要道也是购房者可以列入加分因素。这样的房子,房价也是一路上涨的。

  第三考虑发展前景:发展前景是容易被购房者忽略的一大因素。购房者可以通过政府网站来查看某一个区域的发展规划,如高新科技园、重点院校的分校等都是有助于房屋保值的。

  二、生活配套决定受欢迎程度

  购房者买房的目的是什么?90%的人都会说为了居住。因此想要让房子买的物超所值,就应该寻找生活配套完善的房源。在考察项目的时候可以从交通、超市、餐饮、公园、医院、娱乐、银行等几方面来考虑。

  优质小区的配套不仅基本配套设施齐全而且配套便利性较高。当然小区配套设施也并非越多越好,当小区周边的生活服务设施较完善时,是允许小区减少配套设施的数量和种类的。这里需要提醒购房者的是,不仅要看数量,配套的质量和档次是影响房子能否保值的关键。购房者不仅要看已经建好的部分,还要考虑未来规划的内容。

  三、物业管理问题不容忽视

  物业管理是一个楼盘生命的延续,是房子保值的保障。物管好坏已成为许多购房者衡量小区品质的重要指标之一。物业管理水平好,那么房屋的“生命期”就长,反之管理混乱,房子在价值上就会有所影响。挑选物业从三个方面入手:品牌、口碑、实地考察。品牌物业的好处在于经营严谨、服务完善、经验丰富、重视信誉。口碑主要就是看业主的满意程度。实地考察要考察小区安全程度、公共区域环境以及物业费等。

  除了以上的因素需要考虑外,买房都是一件大事,购房者还需掌握一些理性买房的技巧,方可轻松挑选出自己心仪的、性价比较高的房子。

  1、衡量自身的经济实力

  虽说你羡慕周边的人都成为了有房有车一族,自己却仍然处于持续观望不敢轻易出手的状态。买房这件大事,很大程度要衡量一下自身经济水平。次买房前要计算一下自己现有的“现金流”,包括存款、现金、可以套现的股票等。根据“现金流”,考虑付款方式和所能支付的首付款,从而考虑所购买的房子的总价。

  其次,要计算一下买房后的收支情况,如每月固定可靠的收入来源,如工资、银行存款利息、债券利息等;支出包括月供、物业管理费、水电煤气电话、正常生活开支、娱乐教育费用、父母医疗费用等。如果年轻夫妻准备买房后“添丁加口”,一定还要预留一笔大费用。

  2、买之前学习常识很重要

  对于很多新手来说,当面对售楼人员滔滔不绝的讲解以及各种专业术语,您是否会感到迷惑不解?所以,买房前名列前茅步,好好学习一些房地产基础知识。首先对楼市有个大概的了解,以避免自己办理手续起来忙得团团转还不知所云;其次对于买房所涉及的国家调控政策:不但可以让自己买房过程比较轻松,还不会让那些售楼员觉得你是毫无购房经验的菜鸟,减少被忽悠的次数。较后,仔细考察房型及四周环境,做到心中有数。

  不管是刚需还是投资,买房都是一件大事,掌握一些理性买房的技巧,方可轻松挑选出自己心仪的、性价比高的房子。不仅能够买到合适的房子,不留遗憾,而且可以让你轻松搞定,不浪费时间。

  3、纯小户型社区的房子慎买

  目前楼市已是刚需为主体,因此,小户型受到大多买房者的青睐,但是在选择小户型的时候,较好挑大、小户型都有的社区,尽量不要选择全部都是小户型的社区。因为当整个社区都设计成小户型时,容易造成人均占有社区资源的不合理性:上下班的时候电梯超载、供水供电过于集中等。此外,建议在购买小买房户型时一定要注意户型较好是明厨明卫,且房间内的透气性一定要好,实用性要高。

  4、明确购房目的,锁定目标

  买房前自己一定要明确买房目的,锁定好目标,别人云亦云。自己到底需要什么样的房子?准备预算来买房?购房位置在哪?等等一系列原因都要想好列出来,做好规划。

  5、先定地段再选户型

  有的人买房则先看地段,有的着重考虑买房户型和面积。关于使用功能和买房成本平衡使人陷入两难的境地。要想买便宜一点房子,就要牺牲一定的便利往周边选择。对新婚夫妇来说,还关系到以后孩子的入学问题,其次关系到房屋的价值空间。提醒新手置业者,在选购的时候要从自身经济条件、工作、日后孩子上学等多方面综合考虑之后选择置业区域,继而根据自己的需求选择合适的户型。

  6、楼盘品质很重要

  开发商的品牌,一定程度上决定了所购房产的品质,具有房产开发经验的开发商所建设的房子,必然要比那些没经验的更有品质保障,一般来说,品牌房企也比较稳妥,配套上也较为完备,更不会出现资金断链、开发商跑路等导致业主利益受损的情况。

  7、查看五证一书

  购房者要有保护自己权益的意识,购房时应看房地产开发商和销售商是否能够提供齐全的“五证”、“二书”。“五证”是指《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》;“二书”是指《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

  8、收房需查看仔细

  业主在接到收房通知书之后,应检查开发商是否能出示具备验收资格的证明,最基本的包括消防验收、单位竣工质量备案和规划验收。负责这三项的部门分别为消防、质监和规划等部门。如有疑问,可向相应部门反映。另外,购房者应实地考察单元内外环境是否完全按照合同规定,否则购房者有权拒绝收房。

  9、交房时间要了解清楚

  交房时间是买房者在买房过程中最容易忽略的一个问题。通常情况下,在购买期房时,售楼员会告知买房者一个大概的交房时间,但由于工程进度会受到许多外在因素的影响,延期交房的事件时有发生。所以,如果选择购买期房,一定要做好延期收房的准备,以免遭遇类似情况时措手不及。

  另外,如果是在作为婚房,那么在买房前还应该计算好装修时间。把婚期安排在预计交房时间的9个月之后,以应对可能出现的各种突发情况。

  10、物业服务很重要

  物业管理差的小区,财产和人身安全没什么保证,而且物业管理差的小区有各种乱收费,沙霸、侵占业主公共设施,加速电表水表转动等种种劣迹,了解这些差的物业小区,可从报纸、电视等大众媒体上获得消息,凡被曝光过的小区都不是置业的较好选择。

  11、周围环境很重要

  绿化配套不得不考虑。居住环境是否优越,绿化是否到位也是买房者在选择楼盘时的一个重要的硬性指标。由于居住区绿地在遮阳、防风防尘、杀菌消毒等方面起着重要作用。有关规范规定:新建居住区绿地率不应低于30%。如果住区绿地率能达到40%甚至50%,就比较难得了。

  一个社区的配套是整个置业生活中必不可少的组成部分,有的是引进了大型超市,有的配套学校是与名校联姻,会所更是功能齐全,吃喝玩乐无所不包,业主大可以足不出小区门就能满足所有生活和休闲娱乐所需。

关键词:亏本,购房者,房子

责任编辑:张晓林