您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 房产频道 >> 新闻资讯 >> 全国楼市

新一轮限购潮!一图看懂全国各地楼市调控政策现状

来源: 央视财经 作者: 2017-03-18 09:36:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  北京楼市传来大消息:限购升级!认房又认贷!二套房首付比例提至60%。通知要求,企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,若其交易对象为个人,按照北京市限购政策执行。

  同时,居民家庭名下在北京市无住房且无商业性住房贷款记录、公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的执行现行首套房政策,即首付款比例不低于35%,购买非普通自住房的首付款比例不低于40%(自住型商品住房、两限房等政策性住房除外)。

  居民家庭名下在北京市已拥有1套住房,以及在北京市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%。

  通知同时要求,暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款(含住房公积金贷款)。按照通知要求,此项政策将从3月18日起执行。

  3月17日,据石家庄政府网站消息,非本市户籍居民家庭在申请购买首套住房时,须提供近2年内连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明,限购1套住房(含新建商品住房和二手房);对在市区范围内已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂不得在本市购买住房,购房时间以交易合同网签备案时间为准,非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险购买住房。

  而就在3月15日,南京、青岛两个城市也发布了楼市限购政策。至此,国内多个城市近期密集出台限购或者升级限购措施。中国楼市调控进一步加力。

  连日来,楼市开启调控"小高潮"。16日开始,在南京主城区范围内,对拥有2套以上住房的本市户籍居民家庭停售新房及二手房。15日晚,青岛将首次和二次申请住房公积金贷款购买新建住房的首付比例提高至30%,非本市户籍居民家庭限购一套房。

  据不完全统计,自2月28日以来,加上今天的北京限购,中国已有13个城市启动升级了限购限贷措施。这轮调控中还呈现出环一线、周边城市楼市政策明显趋严的特征。 

  3月以来,环北京区域的河北涿州、涞水、崇礼采取限购。而以上海为中心,周边如浙江杭州、江苏南京也加入了限购升级队伍。这些城市受到一线城市房价快速上升的影响,部分刚需购买力溢出。另一方面,在一线城市限购后,周边城市也出现了投资客的身影。在距北京70公里的河北保定涿州,2月,新房均价每平方米11000元,不足1年,涨幅近60%。

  专家指出,限购限贷非解决房地产问题根本之策,实现房地产长期稳定健康发展,需要基础性制度和长效机制保障,包括基本住房制度、住房金融制度、土地供给制度和房地产税收制度等内容。

关键词:限购,楼市调控,石家庄

责任编辑:龚磊