您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 房产频道 >> 购房中心 >> 楼市动态

香港非永久居民购房税升至30%

长城网 作者:陈禹铭 2016-11-07 09:35:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  香港特区政府11月4日公布,11月5日起,香港将全面提高买卖住宅物业印花税率,税率统一调高至交易额的15%。

  随着新政落地,非香港永久居民在港置业缴的税率将达房价30%。

   首次置业的香港永久性居民可获豁免

  4日傍晚,香港特区行政长官梁振英率领多名主管房屋事务的官员召开记者招待会,梁振英在会上表示,香港政府已经留意到近期投资需求一直主导香港的楼市,因此特区政府需要采取新的压抑投资需求措施。

  此前,香港永久居民购买第二套住房,税率为1.5%至8.5%之间。其中价值在300万港元至400万港元之间的,税率为4.5%;400万至600万港元的税率为6%;672万港元以上的为7.5%;2000万港元以上为8.5%。而实行新税收政策之后,税率将被统一调整为15%。

  而首次置业及换房的香港永久性居民则可获豁免新税率,调高的税率也不适用于非住宅物业。对此,业内分析认为这是香港为遏制本地和海外投资需求,控制楼市温度而出台的新政策。

  据媒体报道,有香港中介以一个总价为400万港元的小户型单位举例,原本拥有物业的香港永久居民买入这样一个物业作投资的话,加税前要向税务局缴交4.5%,相当于18万港元的“双倍从价印花税”;但是从加税后,税率调高至15%,需要缴交的印花税将增加至60万港元,增加金额超过40万港元,相当于房价的10%。

  而此前香港政府一直对非香港永久居民购房征收15%的买家印花税,这一政策将继续沿用,也就是说非香港永久居民在港置业缴的税率将达房价30%。

   内地买房者:香港人也在炒房子

  “我觉得30%的税率还是合理的,目的就是帮助没有物业的香港人排除投资的干扰,因为现在很多买得起房的就是投资的,投资人把房价捧得很高。”在港生活、从事建筑行业的内地人李先生告诉新京报记者。

  记者查阅中原地图网站显示,涨幅位居前几名的楼盘中,九龙的“宝珮苑”比上月涨了近61%。

  在李先生看来,现在内地人在香港买房的要分开讨论,第一种是类似李先生这样,因为香港的工作机会而买房,买房是刚需,买的也是所谓的“上车盘”(小户型为主);第二种是家庭比较有钱的(例如企业家),这次香港的政策出台主要就是为了打击第二种投资客。

  “对于第二种投资客,对他们来说资金不是特别大的问题,之前发展商还存在对于他们的印花税补贴,比如二成首付,八成都可以按揭(贷款),发展商旗下自己就有财务公司。”李先生指出。

  他认为,实际上不止是外地投资客把房价炒高了,现在本地人也觉得如果手上有钱的话就应该投资房地产,因为收租的收入稳定、可观。

  一位在香港浸会大学上学的内地留学生告诉新京报记者,此前她和同学在新界大围(非核心地段)租了一套大约36平米的房子,一个月仅房租要付9000港元(约7800元人民币)。

  李先生对记者说,他的一位同事在美联储加息后,考虑到租金因素,买了第二套房子做投资。

  香港本地人王先生对记者指出,随着回归的时间越来越长,香港跟内地的联系越来越紧密,内地人在港置业也越来越多,香港的机会、教育也仍然具有相当大的诱惑。(记者陈禹铭宓迪)

   -链接

   澳洲、加拿大收紧对海外购房者贷款政策

  无独有偶,除中国香港之外,澳洲、加拿大等地区在此前也相继出台政策,提高海外买家的购房印花税或者收紧对海外购房者的贷款政策。10月1日,澳大利亚昆士兰州实行新的税收政策,规定海外买家购房额外印花税增至3%,10月17日,加拿大政府声明:房屋贷款人需通过利率(4.64%)压力测试,才能获批贷款。

  对于这一轮的政策收紧,不少海外代理机构人士均分析认为,这是旨在维持房价的合理增长,抑制市场过热和房价虚高,保证投资者能够获得稳定且较高的投资回报,此举是在保护投资者的利益。

  “像澳洲市场,政策一直是比较透明的,不少大陆投资者在澳置业,并不是为了短线谋取暴利的投资,而是长线投资,优化其资产配置。”链家海外置业澳洲部总监悠扬在接受新京报记者采访时表示。

来源: 新京报

关键词:香港,非永久居民,购房税

责任编辑:赵君华