您当前的位置:长城网>>房产频道>>论坛>>热点排行

二手房市火爆 这些交易陷阱要警惕

来源:燕赵晚报 作者: 2016-04-28 10:17:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  房子已被法院查封,居然又拿出来卖;卖方无权代理,交了定金又索赔;卖家一房多卖,产生多个买主……二手房市场火爆,房产中介门店越开越多,从业群体也越来越庞大,市场竞争日趋白热化,为了争夺房源和客户,各大中介可谓是使出浑身解数。随着二手房交易量的增多,买家、卖家、中介之间产生的纠纷也日益凸显。买卖二手房有哪些陷阱?该如何防范?听记者来支招——

  支招1:认清谁是真正卖家

  购房者买房之前一定要审核售房者是不是房屋的所有权人。首先需要注意房屋是不是归卖方所有,其次需要注意售房者是否有处理房屋的权利。想要确定这些,购房者需要审查房屋的不动产权证,或者房屋所有权证及土地使用权证。

  如果房屋有其他共有人的情况下,出售房屋需要有其他产权共有人同意,个人无权单独出售;房东委托中介或亲友帮忙卖房的,需要出具双方签字的公证书,经司法机构见证真实后方可代理交易。此外,尤其还要注意查看该套房屋是否存在抵押查封等遗留问题。

  支招2:查看房屋是否有承租人

  购房者买房的时候还需要查看房子是否有承租人,如果有承租人的话,房屋的承租人是有优先购买权的。所以,需要承租人放弃优先购买权才能买房,注意口头承诺不可信,一定要有书面的承诺。如果房子是公房的话,还需要查看公房原单位是否具有优先购买权等,这样可以避免无法取得房产证等吃亏行为。

  支招3:查看房屋质量以及配套

  购房者查验房屋的质量的时候,还需要进一步了解房子的供电、供水、供暖等具体情况。交房验收时要注意核验物业费、车位费缴费情况交接,要注意查验交接购房发票、房屋专项维修基金等涉费问题;还要注意是否有家具家电遗留交接等问题。

  支招4:注意户口迁移

  只有原房主的户口迁出,购房者的户口才能够迁入。因此,特别是对于需要落户的购房者来说,一定要查看原房主户口迁移的情况,必要的时候需要到相关部门核实。为了以防万一,购房者可以与售房者在合同中约定等到原房主户口全部迁出后再支付相应的房款。

  支招5:注意贷款问题

  购房者买房的时候一般都会办理贷款,所以一定要有足够的时间去办理贷款的相关手续,防止出现逾期付款需要承担违约责任,规避不必要的资金风险。

  支招6:一切信息以权属证为准

  对于房屋面积、配套小房情况、赠送面积、车位等问题,均要以房屋不动产登记权证或者房产证上的数据为准,切勿轻信卖房人或中介方的口头承诺。

  支招7:中介费不要太着急支付

  买二手房一般都会寻找中介,购房者支付中介费的时候不要太着急,可以在办理完所有的购房手续后再支付相应的中介费,防止出现最后没有买到房子中介费也追不回的情况。

  支招8:签订合同需谨慎

  购房者与售房者签订合同的时候,一定要注意仔细审查合同的内容,一些细节问题更是不能忽视。对于卖方承诺的事情一定要在合同中落实,口说无凭。为以防万一,还可以请律师陪同签订合同。

关键词:二手房,交易陷阱

责任编辑:丁丽洁