您当前的位置 : 房产频道 >> 自媒体联盟

《流浪地球》里的买房规律

2019-03-18 09:40:25 作者:利锋聊宅 来源: 燕赵都市报
分享:

  估计谁也没想到,过去的这个春节假期,最大的赢家是一部电影。

  这部叫作《流浪地球》的国产科幻电影,在大年初一上映之后凭借口碑逆袭,一路强势领跑,目前的票房已经超过26亿,被称为“中国电影史上里程碑式的杰作”。

  当然,我们今天要谈的是,这部电影给我们带来的一些关于楼市和买房的思考。

  简单来说,这部电影的主题是,太阳要毁灭了,太阳系将不再适合人类生存。面对绝境,人类启动了“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园。

  一句话,就是带着地球去逃难。

  很多人还没走进影院,单是听到这个主题就一头雾水:从古到今,从国外到国内的科幻世界中,逃难的方式千奇百怪,唯独没有听说过带着地球去逃难的。

  所以,有网友看完电影后调侃地说,“外国人可能没法理解,中国人在面临世界末日时会想到带着地球跑路这种笨办法,因为他们不明白,中国人有套房子有多么不容易……”

  在某种意义上来说,放眼全球,几乎所有国家,和平发展年代最大的产业是房地产,而灾难年代同样也是房地产。

  影片中,牺牲了一多半人口的地球,仍然需要将35亿人安置到地下城市。宇航员中校刘培强在电影开头深情地说:“我能做的最大努力,就是给姥爷和儿子两张地下城的入场券。”感人的背后,流露出的信息却让我们这些现在的地球人很熟悉:稀缺资源依旧紧张,只有少部分人能够拥有。

  搞两张“地下城入场券”,应该比我们搞到“大城市的买房资格”困难多了。想到地下城弄套房子估计就更难了!

  按照资源稀缺定律,无论地球流浪到哪里,人类都摆脱不了“城市”魔咒。

  地面的城市没了,但人类还得去建个地下城,交通拥堵、房价高,看病难、上学难,这些大城市病估计更严重。

  就居住问题而言,越是空间狭小,越是寸土寸金,虽然电影中没提一句房价有多贵,但我们在看电影过程中禁不住开始测算,按照那个空间的成本和户型核算,估计电影里的地下城比现在的北京房价还要翻几番。

  看来即使地球流浪到外太空,人类都摆脱不了城市的“魔咒”。那就是,房子本身可能不值钱,但房子所在的位置和所占有的资源很值钱。

  《流浪地球》里的城市发展规律告诉我们,无论什么时候,买房决策是首先需要考虑的三个因素就是“位置、位置、位置”。

  那么问题来了:什么位置的房子最有价值呢?

  对于很多人来说,要弄明白那些看似千篇一律的文件语言,上下好些个相关数据背后的关系,以及各种相互矛盾的动态、观点到底指向何方,是不太容易的。

  怎么办呢?别怕,今天我就来给你分享一个最简单的办法:哪里人多买哪里。只要看一个指标就可以了,那就是——人。

  因为,房子不管是居住还是投资,最终都要有人来住,有人来买。一个地方,人多了自然需求就多,价格就有支撑,甚至出现溢价;人都跑掉了,房子再多也只能烂在手里。

  所以,按照资源稀缺规律,我们在买房决策时,无论是选择哪一个城市、哪一个片区,还是具体到选择哪一个楼盘,我们只要看一下最近几年的人口数据变化情况,如果一直是净流入,那就可以放心去买买买了。

关键词:石家庄,房地产,买房责任编辑:张延庆