您当前的位置 : 房产频道 >> 新闻资讯 >> 本地楼市

孩子上学 家长不用开具《无房证明》

2018-04-12 09:00:37 作者: 来源: 燕赵晚报
分享:

  随着中小学招生季即将到来,如何办理涉及房产的相关证明成为很多家长关注的热点。昨日,记者从石家庄市住房和城乡建设局房产交易中心获悉,家长再也不用单独开具《无房证明》了,因义务教育招生需要开据《无房证明》的将一律由教育行政部门协调房产管理部门统一核查。

  石市房产交易中心相关人士介绍说,因义务招生的需要,每年春季到夏季初期都会有大批量适龄儿童及青少年学生的家长到石家庄市房产交易中心开具《无房证明》。今年刚刚进入3月份就陆续有家长前来排队。为缓解排队带给群众的不便,石家庄市房产交易中心主动与石家庄市教育局有关部门进行协调并达成一致办理意见:因义务教育招生需要开据《无房证明》的,一律由教育行政部门协调房产管理部门统一核查,学生家长无需再到房产交易大厅自行办理。

  日前,石家庄市教育局已对市内五区教育局专门下发了《招生开据无房证明的通知》,具体办理流程如下:先由学生家长向接受报名的学校提出无房核查申请,登记

  以下信息:父母双方(或监护人)姓名、身份证号、联系方式等;然后由接受报名的学校对需予无房核查的信息进行汇总,报主管区教育局;各区教育局按照教育招生工作安排分阶段对各学校上报信息进行汇总,报市教育局基础教育处;最后将由石市教育局基础教育处联系房管部门对无房信息予以统一核查,并将核查结果及时反馈各区。

  相关人士表示,此项便民政策的实施,既减少了群众排队查询的时间,也简化了孩子招生入学的手续,更能使教育单位快捷、详细的了解学生情况,是一项一举多得的利民举措。

关键词:便民,上学,证明责任编辑:赵若熙