您当前的位置 : 房产频道 >> 新闻资讯 >> 行业动态

“三八”妇女节:关爱女性职工,开展安全讲座

2018-03-13 09:40:26 作者:王明霞 来源: 长城网
分享:

崔指导员主讲安全讲座。通讯员 供图

安全讲座。通讯员 供图

  长城网3月12日讯(通讯员 王明霞)转眼又到了“三八”妇女节,地处人烟稀少地带的中建路桥疏港项目工会张学武书记为了女性职工安全着想,除了参加集团组织的答题活动,还联合综合港区边防派出所开展了“女性自我安全保护”知识讲座,提高女职工面对不安全因素时候的应变能力和自我保护意识,为女职工安全提供一把保护伞。

  “女性自我安全保护”知识讲座是由综合港区边防派出所指导员崔巍主讲,崔指导员从日常报道的女性安全事件、安全事件频发地点以及危险时刻注意事项展开,层层深入,为广大女职工奉上了生动而有意义的一次讲座。

  女性人身伤害案例众多且情节严重,而这些事件发生地点不外乎一是偏僻的郊外或者农村;二是被废弃的楼层、房屋或其他相对封闭的空间。这些地方一般人迹罕至、交通不便,给犯罪分子提供了有利于其实施犯罪的环境;三是高楼中的楼梯;四、行人较少的道路。

  讲座中还讲到如何避免危险事件发生,例如加强防范心理,防人之心不可无,面对可能存在的危险,做到“四个不”,即:不惧怕,无论何时何地,保持沉着、镇定、警觉;不迷糊,防人之心不可无,如无必要,不要和陌生人讲话;不闭塞,平时多留心媒体或者相关部门曝光的各种案件,从中学习自我防卫、识破诈骗伎俩等手段;不贪心,你不生贪念,歹徒就找不到突破口,自然对你无从下手。

  另外,采取有效防范措施,减少危险靠近的机会也是自我安全保护一个很重要的方面。例如,创造安全的居住环境,做好家居的防贼防盗措施,或者是生活中应当注意的小节,不要滥施同情心,遇到讨钱的男女,你给了他们钱,如果对方诚恳地说要还,千万别中计留下自己的地址和电话······

  讲座中,崔教导员还讲到,党危险已经降临,要学会有效的自救方式,第一、遭遇袭击时,保持冷静的态度,示弱降低歹徒的警戒心,与歹徒攀谈获得亲切感等;第二、选择歹徒最脆弱的部位攻击,如果情况允许,奋力攻击歹徒的眼、耳、鼻、发、下体等脆弱的部位,然后赶快逃跑,尽力向他人求救;第三、智斗不硬拼,不激怒歹徒,学会分析自己的处境。切忌冲动而盲目行事,给自己创造相对安全的环境;第四、呼救:喊“强奸”、“救火”比喊“打劫”更管用;第五、了解歹徒的意图,保护好自己的生命安全,在财产安全与人身安全均有危险时,要保护好自己的生命安全。

  本次讲座不仅让改变了女职工对于自我安全保护的陈旧意识,还提高了职工自我安全保护能力,为女职工的财产和人身安全提供保障。

关键词:中建路桥养护公司,疏港项目,妇女节,安全讲座责任编辑:曹明