您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 房产频道 >> 家居生活 >> 家饰建材 >>

餐具挑不对等于吃毒

来源: 网易家居 作者: 2017-05-15 09:11:24
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  你是否会在街边购买餐具呢?那些小摊贩推销的餐具不但漂亮而且价格十分优惠,你会不会一心动就买了很多回家?在这里提醒大家,餐具的选购要认真,如果餐具购买不当,使用过程中会对我们的健康造成严重危害,可能会引起食物中毒。

  彩绘含毒,因为加了助溶剂

  陶瓷餐具具有不易生锈、不腐蚀、不吸水,耐酸碱,耐高温的特性,更适合用来蒸、煮、烧、烤等。而现在的陶瓷餐具加入了色彩,花纹更显时尚,款式更是千变万化,深受消费者喜爱。但是,一项国家质量检测结果表明,1/4的陶瓷餐具铅和镉等重金属含量严重超标,属不合格产品。

  彩绘陶瓷含毒一个很重要的原因是,为了保证颜料与瓷胎结合良好,彩绘时会加入一些助溶剂,而助溶剂含有一定量的铅、镉等有毒性的物质成分,很容易通过食物进入人体,所以彩绘陶瓷餐具可能有毒。

  健康对策:消费者如果买了不放心的产品,可用食醋浸泡几小时,若发现颜色有明显变化,就应弃之不用。在选用釉上彩产品时,还应注意图案颜色是否光亮,若不光亮,铅、镉溶出量往往较高。千万不要贪小便宜在街上买三无陶瓷,安全性难保证。

  仿瓷餐具,热水浸泡生甲醛

  仿瓷餐具(密胺餐具)由于不容易摔碎,受到很多主妇青睐,可她们也并不清楚这类质地的餐具是由什么构成,只是听卖家说是树脂,就信以为真。树脂也分密胺树脂和脲醛树脂。

  仿瓷餐具是指采用密胺树脂加木浆填料后制成的模塑制品。三聚氰胺与甲醛反应所得的聚合物,被称为密胺树脂。在沸水中成分稳定,甚至可以在150℃的高温下使用。而脲醛树脂是尿素与甲醛进行反应后所得,在一定的温度下,尿素与甲醛会发生分离。这就是为什么有些劣质仿瓷餐具在热水中煮过后会出现刺鼻气味的原因,那是甲醛。因此必须要小心选用。

  餐具用的不正确对健康危害大

  教你如何挑选餐具

  ●陶制品:主要成分由陶土制成,色泽呈棕褐色或灰色,质地厚松,易破损,但富有历史与文化底蕴。主要用品:中式、日式茶壶或茶具;适合人群:喜欢品茶,或是讲究品味生活的;市场价格:跨度较大。

  ●骨瓷制品:根据英国所设的骨瓷标准,最少要含有百分之三十来自动物骨骼中的磷酸三钙,且成品具有透光性,方称为骨瓷。

  骨瓷的质感高级,比起一般的传统瓷器,骨瓷具有良好的透光性,能呈现高雅亮洁,如玉石般温润的质感。此外骨瓷具有可塑性高,能使釉色光滑,彩绘艳丽动人,质地坚硬耐久等特点。主要用品:成套骨瓷餐具、骨瓷马克杯;适合人群:成套骨瓷餐具最适合亲友团聚,全家小酌之用,也可作为馈赠亲友新婚、乔迁之喜的礼品;市场价格:成套骨瓷餐具属高档餐具,一般价格较高。

  ●强化琉璃瓷:高岭土与氧化矽混制而成,经高温1250度以上强化,不易破损,质地坚硬,轻薄。具有强化玻璃及强化瓷双重特性。主要用品:咖啡对杯;适合人群:比较适合年轻人群;市场价格:市场价格一般比较高。

  ●强化瓷:含镁质成份,具有强度高、耐酸碱、无铅毒、不易损坏等特点。主要用品:一般餐具;适合人群:是各种家庭比较理想的用品。市场价格:比较适中。

  ●白瓷:同样经高温烧制的瓷器,为最常见的瓷器,相对容易破损。主要用品:一般家庭餐具,如马克杯等;适合人群:普通家庭。市场价格:较低。

  ●水晶制品:水晶是氧化矽合成物,其内含氧化铅、碳酸钾、硝酸钾、砷等,各厂家生产的或配方不同。

  水晶制品相对容易破碎。主要用品:高档的摆饰类艺术品和酒器、果盘等;适合人群:追究较高的生活水准者;市场价格:通常比较高。

  ●玻璃制品:玻璃制品也是氧化矽合成物,虽然没有水晶制品的光芒四射,但也清澈自然。玻璃制品与水晶一样,易破碎。主要用品:各种各样的杯子或花瓶等;适合人群:一般家庭;市场价格:较为便宜。

  ●耐热玻璃制品:耐热玻璃制品是在玻璃制品的基础上,添加了耐热材质。主要用品:花茶壶等;适合人群:一般家庭;市场价格:中档。

  很多人都图路边摊的餐具便宜实惠而去购买,但你可知道这背后也许隐藏着你不知道的健康杀手,很多小摊卖的餐具是从私人作坊做出来的,制作过程和用料是否健康卫生,我们无从考证,希望大家要注意。

关键词:餐具,市场,价格

责任编辑:张晓林