您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 房产频道 >> 论坛 >> 社区生活

济南单身女买房记:房管大厅跑断腿 一把辛酸泪

长城网 作者: 2016-11-28 09:37:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “夏天定了个小房子,秋初交了首付,过了个国庆就赶上限购了,提交材料等单身限购证明又一个多月,天都冷了,我啥时候才能住进去。”济南市民林月(化名)近日在朋友圈吐槽自己的辛酸买房路。本来市区居高不下的房价就难倒了很多人,好不容易看好了一套房,一切都办的差不多了却因一纸单身限购证明陷入了漫长的等待。24日,林月终于拿到了限购证明,然而她告诉记者,身边像她这样的单身朋友还有很多。记者于娜

  8月底看好一套二手房想着买了就能住进去

  林月今年28岁,是省城济南一普通单位白领,目前还是自己一个人,买个房安定下来的想法已经由来已久。看了不少地方,今年夏天终于在历城区南全福附近看好了一套,各方面都挺满意,就先定下来了。“我买的二手的,想着办好手续立马就能住进去。”林月告诉记者,这之前已经看了不少地方,也通过中介朋友多方介绍,这次好不容易看中了,林月没有太多犹豫,决定购买,“8月30号左右把房定下来,当时就签了合约。”

  交完首付赶上10月新政被调侃要买房除非领个证

  “房东在外地不方便,中间又增加了等待的时间。”交完了首付就等网签了,林月恰好又遇上国庆长假,“当时是准备去办网签了,结果那两天正好赶上放假,网签就没赶上,想着那就等两天吧,反正就差最后手续了。”

  然而,让林月始料未及的是,就是在假期当中,出台了济南市住房限购细则,10月3日后就要按照新的政策执行。按照限购政策,单身购房者在济南买房要开具限购证明,而民政部门已不再出具个人婚姻状况证明,所以像林月这样的单身人士无法完成购房手续。

  毕竟此前已经耽误了不少时间,林月对新政策格外关注,“说让等,但一直没有具体时间表,我就想一旦政策明确了单身可以网签了就赶紧把这事办了,身边朋友同事也都挺关注我这个经历的,不少都调侃说要想快点买上房除非领个证。”说到这林月无奈地笑了。那段时间,因为单身没法开证明,大家都议论纷纷,林月身边和她一起等待联网的朋友不在少数,“还有人比我的经历还惨呢。”

  房管大厅跑断腿单身买房一把辛酸泪

  “直到前两天政策放缓,11月3号可以去房管局递交纸质材料开限购证明,我才又赶紧准备好交上去。”林月告诉记者,听说政策放缓她去房管大厅询问,工作人员先问是买二手房还是新房,如果是买二手房还没有办网签的话,可以先提交资料进行审核,然后等电话通知,具体要等多长时间不好说。于是林月交上了材料,焦急地等待审核,这一等就是两个多星期。

  交上材料后满心以为很快能办成了,结果一直没有通知,林月只好去房管大厅看看,她觉得也可能是什么时候办好了没来得及通知她。然而,这期间也让她等的很不爽,用她的话说就是“小咨询各种推诿,大厅排大长队,有效信息得不到还赚一肚子火”。

  “到咨询处,工作人员只是让等号,我说明来意后他们解决不了让到窗口去问,但窗口都很忙一时也解答不了,有的还要后台查数据,结果负责后台的人又不在,就这样来来回回好几趟。”

  昨日记者联系林月得知,她的限购证明终于开好了,“等了俩月终于可以到下一步程序,我这已经算好的了,审核过了我就马上带房主去过户,这个冬天应该能住进自己的小窝了。”

来源: 山东商报

关键词:买房,房管大厅,济南,单身女

责任编辑:丁丽洁