您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 房产频道 >> 新闻资讯 >> 曝光台

沙发质量不过关 工商调解获退款

长城网 作者: 2016-11-22 09:12:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  随着消费水平的提高,越来越多的家庭在购买家具时会考虑选择实木家具,但是市场上销售的所谓实木家具却有部分并非实木结构,需要消费者多加留意。

  北京市民68岁的王阿姨在一家地下家具城花3200元购买了一套实木沙发,送到家里后发现扶手油漆没有喷匀,随后又发现沙发腿损坏,且有部分并非实木结构,王阿姨找到经营者要求退货,多次沟通后经营者只同意免费修理,万般无奈下王阿姨找到了工商局。

  接到投诉后,北京市延庆工商分局工作人员高度重视,及时将王阿姨与经营者约到一起了解情况,并对经营者的经营资质及商品合格证书进行了查验。合格证书显示沙发框架为部分实木,而经营者在销售时没有把沙发的结构介绍清楚,以至于消费者误认为是全实木结构,误导了消费者。最后,经工商工作人员耐心细致的工作,经营者同意退货,并返还王阿姨3200元现金。

  购买实木家具要注意一下几点:

  第一,询问木质种类。由什么树种制成直接影响着价格和质量,在北方实木家具通常采用黄柏、水曲柳、楸木、黑胡桃等树种,而名贵的红木家具主要采用花梨木、鸡翅木、紫檀木。在购买时谨防以次充好,混淆树种的情况。同时还要注意,木头的价格只能越来越高,太便宜绝对有问题。

  第二,观察外观有无缺陷。家具的主要受力部位如立柱、承重横条不应有大的结疤和裂纹、裂痕。结构牢固,框架不得松动,不允许断榫、断料。家具上采用人造板材的部件要进行封边处理,各种配件安装不得少件、漏钉、透钉。

  第三,查看产品各类证书和标识。在购买商品时售货员通常对该商品的亮点进行夸大,而对缺点只字不提,极易造成消费者对该商品产生不全面的认识。因此在决定购买前一定要多查看商品的各类证书和标识,切记不要轻信售货员的一面之词。

  第四,留存相关票据。消费者在付款后,一定要留存相应的购物发票、相关凭证等,以确保出现问题时可以更快速地维权。消费者遇到此类消费纠纷时可以到附近的工商部门进行维权。

来源: 互联网

关键词:沙发,质量,工商调解

责任编辑:赵君华

相关新闻