您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 房产频道 >> 新闻资讯 >> 曝光台

产品检测屡出问题 净化器市场乱象仍存

长城网 作者: 2016-11-09 13:11:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  选购空气净化器要对多个指标综合考虑,选择最适合自己的。新京报记者王叔坤摄

  新国标已出台,旨在提供消费依据

  一次又一次的雾袭北京,浓重的雾霾让人不愿意出门,不敢开窗的天气室内也难熬,如何才能打造一个舒适新鲜的室内空间?空气净化器已经成了家居标配,除了空气净化器之外,还有哪些能让房间保鲜的方法?

  空气净化器抽检屡见问题

  目前,空气净化器市场繁荣,但质量问题也不容小觑。在今年下半年关于净化器产品的抽检中,问题屡见不鲜,洁净空气量是主要问题,其他如抗菌率、净化效能、噪音超标问题也经常出现。

  11月12日,江苏省质量技术监督局发布了2015年2季度家用空气净化器产品质量监督抽查分析报告,在抽查的37批次样品中,有4批次样品洁净空气量(CADR)没有达到标称值的90%,不合格率占比15%(其中26批次有标称值)。

  9月24日,浙江省消保委、金华市消保委、永康市消保委联合对外发布了一份对市场上销售的部分家用空气净化器产品的商品比较试验报告。在固态污染物洁净空气量检测中,10个样品只有一款空气净化器实测值达到并超过标注的CADR数值。

  8月14日,北京市工商局公布的流通领域空气净化器类商品质量抽查检验结果显示,标称“珠海汉朗环境科技有限公司”生产的“TIPON汉朗”牌“TIFB01-A”规格空气净化器等3家企业生产的商品存在质量问题,发现的主要问题为噪声、电源线连接和外部软线、接地措施、有害物质释放、抗菌率、洁净空气量(颗粒物和甲醛)、净化效能(颗粒物和甲醛)不符合相关标准的要求。

  7月16日,北京市工商局在其官网上公布了流通领域空气净化器类商品质量抽查检验结果。新京报记者发现,标称商标为“Electrolux”、“Westinghouse”、“airdow”等6款产品抽检不合格。主要问题是气态污染物净化效能、噪声超标及声称有抗菌功能的净化器均未使用抗菌材料。

  品牌繁多,价格差别大

  雾霾之下,中国空气净化器市场销售份额猛增。据不完全数据统计,2014年空气净化器行业平均增长率逾50%,领跑小家电细分市场。新京报记者走访了苏宁、大中等家电卖场和家乐福等超市,卖场内空气净化器位置显眼且种类繁多。

  12月7日,新京报记者在走访时发现,国外品牌普遍价格较高,飞利浦、松下价位在3000元-5000元,国外品牌还有上万元的产品;相比之下,国产品牌价格稍低,美的等品牌在1000元-3000元。

  除了商场超市,电商平台也是消费者购买空气净化器的一个主要渠道。新京报记者搜“空气净化器”发现,电商平台的“空气净化器”品牌也更多,500元-1000元的产品也能搜到。

  业内人士认为,由于标准建设的相对滞后和较低的技术门槛,导致国内空净市场以民营中小企业居多;同时因标准建设相对滞后,部分项目检测方法不一致,不同品牌仪器的性能参数无法横向比较,一些品牌在营销宣传方面易误导消费者。

  新修订的标准《空气净化器》国家标准,将于明年3月1日起正式实施。新国标明确了评价空气净化器的基本技术指标与空气净化器产品的标志和标注,对于消费者来说,有了新修订的国家标准,选择空气净化器就有了更加科学的依据。随着新国标的正式发布,行业乱象或许能得到解决。

  -选购提醒

  要求提供检测报告

  要通过正规渠道购买空气净化器产品,避免买到“三无”产品,确保产品质量和售后服务。要注意查看检测验证报告。

  建议选购时,要求厂家提供带有“CMA”标志的第三方检验机构的检测报告,确认各项指标的实测值、检测方法和产品宣传相符,并重点关注依据标准和测试方法的合理性、实效性。

  选择适合自身需要的产品

  不同的产品对不同的污染物有不同的净化效果,消费者要根据自己的使用环境和特定污染物有针对性的选购。家里有敏感人群,如老人、儿童、慢性呼吸道疾病者、螨虫或花粉过敏者等人,当室外空气质量较差时,使用室内空气净化器可降低室内污染物浓度、提高室内空气质量。

  如雾霾天比较严重的地区,可选用去除颗粒物较强的空气净化器,而对于那些新装修房子的消费者,建议选择去除甲醛等气态污染物能力强的产品。如果选择不当,可能会达不到预想效果。

  注意适用面积

  每款空气净化器均应标注建议适用面积和实测的CADR。

  空气净化器的CADR值越大,代表在相同环境条件下,净化能力越强,净化速度越快。而适用面积一般是指空气净化器最终能够实现在2.4米层高的室内,至少去除80%以上颗粒污染物,所能使用的最大室内面积。过低,达不到净化效果,过高,会付出更多的投资并消耗更多的能源。根据场所情况,确定是否要去除甲醛等气态污染物或异味,如果需要则选购有相应功能的产品。

  考虑能效和噪音

  主要功能性指标明确后,选购也要考虑能效(单位功耗产生的洁净空气量,能效越高代表产品越节能)、噪声(舒适性指标,选购时可运行样机亲身体验)。

  另外,关于空净辅助功能,如加湿、滤材更换提醒、空气质量传感器、手机APP控制、紫外灯杀菌等,需要根据个人生活方式、使用习惯等酌情考虑,选择最适合的产品。

  -链接

  标准注重“洁净空气量”和“累计净化量”

  《空气净化器》新标准从四个指标对空气净化器的性能进行评定,分别是洁净空气量(简称CADR)、累计净化量(简称CCM)、能效等级和噪音。CADR标明了空气净化器工作1小时产生洁净空气的体积。CCM是指经过长期使用,空气净化器的CADR值衰减到一半时累计净化的污染物总重量。能效等级根据CADR值与额定功率的比值计算后评定。噪音是空气净化器按最大CADR值运转时,产生的声量。评价空气净化器的性能优劣,需要同时比较这四个指标。CADR、CCM和能效等级越高越好,但同时噪音越低越好。

  新标准还规定了产品说明书标注内容:应包括名称、型号,特点、净化原理、主要使用性能指标,以及安装、维护、保养等。

来源: 新京报

关键词:净化器,产品检测,问题

责任编辑:赵君华