您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 房产频道 >> 购房中心 >> 置业投资

“小鬼置业”五要素

来源: 北京晨报 作者:武新 2016-07-07 08:57:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年,北京出现越来越多的“娃娃业主”,他们小小年纪,名下就有了父母为其购买的房产。父母让未成年孩子当房屋产权人,是提早为他们的将来作打算。但未成年孩子买二手房,与成年人买二手房有很多区别,如果处理不恰当,有可能惹来麻烦。为此,北京晨报记者邀请业内专家为广大父母讲解以未成年孩子名义买二手房需要注意的问题。

  “小鬼置业”可少交转让税费?

  在二手房买卖交易中,无论是以父母名义买房,还是以未成年孩子名义买房,都要交纳相应的税费。而且两种名义购买同样一套房产,交纳的税费数额是相同的。

  不过,父母以未成年孩子名义买二手房,可以避免今后再次转让房产给孩子时需要交纳的税费。链家网内容中心吴金龙表示,“如果父母买了二手住宅,可以通过赠与或买卖的方式再将住宅转让给孩子。若是父母赠与住宅给孩子,需要交纳3%契税等费用。若是父母把住宅卖给孩子,住宅属于满五年唯一,面积在90平方米以下,需要交纳1%契税。而如果父母在购房时直接把房子产权办在孩子名下,就不存在再次转让房产的问题,所以可以省下这些税费。”

  “小鬼置业”能亲自签约吗?

  “由于未成年孩子不具有完全民事行为能力,他们没法自行与卖房人签订购房合同,所以需要父母出面帮助未成年孩子与卖房人签订购房合同。”吴金龙说,在签订购房合同之前,父母要提供未成年孩子户口簙、父母本人身份证、监护公证书等相关材料,才能为未成年孩子签约。

  “小鬼置业”能办理贷款吗?

  吴金龙告诉北京晨报记者,“虽然未成年孩子可以单独购房,但他们往往没有债务偿还能力,而且银行发放贷款的对象是具有完全民事行为能力的自然人,因此未成年孩子购房不能进行银行贷款。”

  吴金龙建议说,“通常情况下,未成年孩子买房,父母支付全款。但经济实力有限的家长不妨尝试父母和子女作为共同购房人,一起买房。在这种情况下,父母可以向银行申请办理部分贷款,与未成年孩子承担连带还款责任。”

  “小鬼置业”能亲自办理过户吗?

  未成年孩子买房,往往是由父母出面帮助他们完成过户手续。“除了按正常的房屋交易登记程序提交材料外,父母帮助未成年孩子办理过户,还需要额外提交一些材料,包括孩子的户口簿或出生证、父母的身份证、监护人证明书等材料。”吴金龙表示,备齐所有材料后,父母就可以到相应不动产登记中心办理房屋过户手续,将该房产过户到未成年孩子名下了。

  父母可以处置孩子房产吗?

  未成年孩子买了房,父母不能随意处置其房产。“我国对于未成年人财产的保护比较严格,父母作为监护人,出售未成年孩子名下的房产,必须出示是为了未成年孩子利益才出售房产的声明书,还要提供监护人签名保证其具有监护人资格的证明书,才能出售未成年孩子名下的房产。否则,父母随意出售未成年孩子名下的房产,有可能会引发诉讼,甚至被法院判处无效。”吴金龙说。

关键词:置业

责任编辑:丁丽洁