端午节吃粽子 十大名粽流派知多少?

来源: 九个头条 作者: 2014-05-25 08:53:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一年一度的端午节马上就要来了,除了准备出行,吃货们准备好了吗?端午节当然少不了吃粽子,《舌尖上的中国》第一季中就把粽子当做是美味的主食,让人看得想舔屏。从小历史书和地理书就告诉我们中国是一个地大物博、物产丰富的国家,因此各地区的粽子也因地制宜,结合本地特色而各有不同,形成南北差异。现在就一起从南走到北,看看中国粽子十大流派。欢迎对照寻吃,看图不要留太多口水哦!

  海南派:海南名粽在定安

  海南地区的粽子由粽叶(海南话称,加冬叶)包成方锥形,重约半公斤左右,糯米中有咸蛋黄、叉烧肉、腊肉、红烧鸡翅等,热粽剥开,先有芭蕉和糯米的清香,后有肉、蛋的浓香。香浓淡兼有,味荤素俱备,令食者胃口大开。海南粽子又以定安粽子最为驰名。

  定安粽子由来已久,有着“海南第一粽”之美称。定安粽子外观上呈方锥形,米为精白纯正的糯米,馅料多为切方块的猪脚、新鲜的瘦带肥肉、咸蛋黄、虾仁、火腿叉烧、红烧鸡翅,配以美酒、虾米、精盐、酱油、姜汁、蒜茸、五香粉、冬菇、枸子、胡椒粉、桔汁、味精搅拌腌制,做出来的粽子软绵、浓香、味透、馅多,食而不腻,回味无穷。

  定安粽子获国家工商行政管理总局商标局核准注册的地理标志证明商标。使用“定安粽子”地理标志注明商标的粽子有着严格的要求:一是粽叶必须采自定安县岭口、翰林、龙河、龙门等火山地区生长的草本植物(海南话俗称加冬叶)的半老叶子;二是所用的糯米必需采用上述火山地区所产的优质富硒糯米;三是所用粽馅必需采用著名的定安黑猪肉和用红土泥腌制的咸鸭蛋黄,加入精心配料制成,经过长达12小时以上的水煮而形成。

  吃货们,流口水了吗?赶紧去搜刮吧。在每年端午假期举办的“海南(定安)端午美食文化节”上也可以大饱口福!

关键词:端午节,粽子,糯米,肉粽,流派

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:何震